Балльная система наказания водителей восстановлена не будет

Балльная система наказания водителей восстановлена не будет
5 марта 2007

Из законопроекта, значительно ужесточающего ответственность за нарушения правил дорожного движения, убран пункт о введении "системы баллов за нарушение ПДД", сообщает РИА Новости. С таким заявлением в понедельник выступил глава комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который является одним из авторов этого документа.

Также, в ходе работы над законопроектом депутаты уточнили список правонарушений, за совершение которых водителю грозит административный арест на 15 суток. Это управление транспортным средством в нетрезвом виде или передача управления нетрезвому водителю, а также отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.

Документ уже был рассмотрен комитетом Госдумы по безопасности, который рекомендовал нижней палате принять его в первом чтении.

Как уже сообщалось ранее, законопроект Плигина, ужесточающий ответственность за нарушения ПДД, предусматривает значительное повышение денежных штрафов. К примеру, за управление автомобилем без водительского удостоверения штраф увеличен до 2,5 тысяч рублей, а за превышение скорости на 40-60 км/ч - до 1-1,5 тысяч рублей. Штраф за нарушение правил парковки повышен с 100-300 до 1500 рублей.

Кроме того, увеличилось количество нарушений, за которые водителя могут лишить права управления транспортным средством. К ним теперь будет относиться и проезд на красный свет. За это "права" могут отобрать на 2-4 месяца, или назначить штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Новости по теме