Испанцы будут делать автомобильное топливо из апельсинов

Испанцы будут делать автомобильное топливо из апельсинов
6 марта 2007

Власти испанской провинции Валенсия планируют использовать отходы от производства апельсинового сока для изготовления автомобильного биотоплива, сообщает The Guardian. Количество выращиваемых в Валенчии апельсинов и лимонов позволяет выпускать до 37,5 миллионов литров этанола в год.

В Валенсии ежегодно выращивают четыре миллиона тонн апельсинов, большая часть которых используется для производства сока. При его отжиме образуется 240 тысяч тонн отходов, которые сейчас идут на корм домашним животным. По словам главы отдела планирования правительства Валенсии Эстебана Гонсалеса (Esteban Gonzalez), после запуска нового завода по производству сока, количество этих отходов возрастет до 500 тысяч тонн.

Гонсалес отметил, что из каждой тонны отходов можно получить около 80 литров автомобильного топлива. Ели проект будет реализован, это позволит на 40 процентов сократить зависимость региона от экспортного топлива и создать 2,5 тысячи новых рабочих мест. В Валенсии планируют заимствовать технологию производства этанола, разработанную во Флориде, где также выращивают апельсины.

Испания, как и другие страны Евросоюза, намерена к 2010 году увеличить долю биотоплива до шести процентов от всего потребляемого автомобильного горючего. Ожидается, что этанол, получаемый из апельсинов, составит один процент от необходимого Испании автомобильного топлива.

Новости по теме