Bentley установил новый мировой рекорд скорости на льду

Bentley установил новый мировой рекорд скорости на льду
6 марта 2007

Четырехкратный чемпион мира по ралли Юха Канккунен (Juha Kankkunen) на своем полноприводном Bentley Continental GT, установил новый мировой рекорд скорости на льду, разогнавшись до 321,65 километра в час.

Предыдущий рекорд был установлен в 1995 году Жильдо Палланка-Пастором (Gildo Pallanca-Pastor), финансистом из Монако, который на Bugatti EB110 Supersport сумел развить скорость равную 296,34 километрам в час.

Рекорд Палланки-Пастора был побит Канккуненом на почти стандартном автомобиле, все доработки которого свелись к установке металлического каркаса безопасности, некоторых аэродинамических элементов и шипованных шин Nokian. Двигатель и подвеска не подвергались никаким изменениям.

Рекорд установлен на десятикилометровом участке замершего моря на западе Финляндии, в 50 километрах к северу от города Оулу (Oulu), при температуре воздуха -30 градусов по Цельсию. Для разгона до оптимальной скорости автомобилю предоставлялся 5 километровый ледяной участок, по прохождении которого автомобиль выходил на километровый отрезок, где и замерялась максимальная скорость. После двух заездов, итоговых результатом признана средняя скорость машины равная 321,65 км/ч.

Новости по теме