Новая методика учтет моральный ущерб от автоаварий

Новая методика учтет моральный ущерб от автоаварий
12 марта 2007

В новой методике подсчета национального ущерба от автоаварий, разрабатываемой МВД в рамках реализации федеральной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах", будет учитываться моральный ущерб, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По словам источника газеты в дирекции по управлению этой федеральной программой, старая методика, не учитывавшая моральный вред от ДТП, не позволяла точно оценить ситуацию с авариями в целом по стране. Новый способ поможет учитывать, например, такие ситуации, когда "человек попал в аварию, но выжил и не был ранен, однако из-за шока не может нормально работать". "Это касается и родственников пострадавших в ДТП, которые также подвергаются стрессам и теряют работоспособность", - уточнил собеседник "Коммерсанта".

Однако по словам главы Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктора Травина такая методика не может работать, так как при подобного рода расчетах нельзя учесть различия в психологии людей, ведь "кто-то посмеется после аварии и уйдет, а кто-то действительно будет в шоке".

А независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин заявил, что программа "Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах" "давно стала кормушкой для чиновников, и новой методикой в МВД наверняка воспользуются для увеличения ее финансирования".

Газета отмечает, что в прошедшем году в рамках осуществления этой программы было истрачено 2,6 миллиарда рублей. Программа была утверждена президентом России Владимиром Путиным два года назад, ее главной целью является снижение числа гибнущих в ДТП с 35 тысяч человек в год до 23 тысяч.

Новости по теме