Американский суперкар готовится побить мировой рекорд скорости

Американский суперкар готовится побить мировой рекорд скорости
15 марта 2007

Суперкар SSC Ultimate Aero TT, созданный американской компанией Shelby Super Cars, намеревается побить мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, который был установлен Bugatti Veyron. Напомним, что в прошлом году самый мощный и самый дорогой (на тот момент) автомобиль в мире сумел разогнаться до 253 миль в час (чуть больше 407 километров в час).

Его конкурент из Америки представляет собой самую экстремальную модификацию базовой модели SSC Aero. Новый автомобиль оснащается форсированным до 1183 лошадиных сил 6,2-литровым двигателем V8 с двумя турбонагнетателями. Максимальный крутящий момент этого мотора немного не дотягивает до 1500 Нм, а с нуля до ста километров в час новинка разгоняется за 2,8 секунды. Ее максимальная скорость, по расчетам специалистов SSC, сделанных после продувки машины в аэродинамической трубе NASA, составляет 273 мили в час (около 436 километров в час).

Таким образом, если Ultimate Aero TT сможет побить существующий мировой рекорд скорости, то эта машина станет не только самой быстрой в мире, но еще и самой мощной из выпускаемых сейчас дорожных автомобилей. При этом, по словам владельца SSC Джерольда Шелби, этот автомобиль не является "сверхлегкой" версией базовой машины - он по прежнему оснащен кожаным салоном, штатными сиденьями Recaro, навигационной системой и DVD-проигрывателем, и даже гидравлической системой, которая приподнимает машину на 4 дюйма для преодоления "лежачих полицейских" и выездов с парковок.

"Рекордный" заезд состоится 21 марта на 12-мильном участке одного из хайвэев в штате Невада, который на время испытаний будет перекрыт. Партнером Shelby Super Cars станет компания MKM Racing, которая сможет обеспечить безопасность мероприятия и точность всех замеров.

Новости по теме