Верховный суд разрешил сотрудникам ДПС досматривать машины

Верховный суд разрешил сотрудникам ДПС досматривать машины
19 марта 2007

Верховный суд РФ признал законным существующий порядок осмотра транспортных средств сотрудниками ДПС при подозрении на угон. Как сообщает Интерфакс, суд отказал в удовлетворении иска Алексея Фейста, решившего оспорить Наставления по работе дорожной-транспортной службы, которыми руководствуются инспекторы ГИБДД при досмотре машин.

Фейст обратился в суд после того, как его автомобиль остановили на стационарном посту ДПС и попросили открыть капот для сверки номеров запчастей его автомобиля с машиной, находящейся в розыске. Автомобилист посчитал, что в ходе досмотра были нарушены его права и унижено достоинство. "По мнению заявителя нарушение его прав состояло в том, что его задержали, а также производили досмотр его машины с его помощью. Он считает, что гражданин не обязан участвовать в процессе осмотра транспортного средства и помогать сотрудникам ДПС", - сообщили представители МВД.

Кроме того, в своем иске Фейст отметил, что в существующих Наставлениях не определены четко действия сотрудников ДПС, из-за чего при осмотре машины может быть нарушена конструкция транспортного средства. Однако суд посчитал, что в норме четко оговорены все действия сотрудников дорожно-патрульной службы, которые "никак не могут нарушить конструкцию" машины.

Напомним, что согласно Наставлениям по работе дорожно-транспортной службы, осмотр транспортного средства, имеющего признаки, схожие с угнанной машиной, производится сотрудниками ДПС с участием владельца автомобиля

Новости по теме