Верховный суд вернул прежний порядок регистрации автомобилей

Верховный суд вернул прежний порядок регистрации автомобилей
20 марта 2007

Правила госавтоинспекции, по которым в России новому владельцу автомобиля запрещается регистрировать свою машину до тех пор, пока старый владелец не снимет ее с учета, снова признаны законными, сообщает "Интерфакс". Кассационная инстанция Верховного суда удовлетворила жалобу МВД и отменила предыдущее решение того же суда о признании этих правил незаконными.

В январе 2007 года Верховный суд удовлетворил обращение жителя Волгограда Виктора Костенко, который приобрел автомобиль ВАЗ, однако не мог на нем ездить, так как предыдущий владелец просто отказывался идти в ГИБДД и снимать машину с учета. В суде Костенко заявил, что существующие правила ставят возможность нового владельца ездить на автомобиле в зависимость от действия или бездействия прежнего хозяина, что противоречит Конституции.

Представители ГИБДД с таким решением Верховного суда не согласились и подали кассационную жалобу. По мнению сотрудников автоинспекции, обязательное снятие машины с учета при ее продаже позволяет эффективно бороться с регистрацией угнанных автомобилей, проверять, не является ли автотранспорт арестованным имуществом и не куплен ли он в кредит, а также удостоверяться, что автомобиль продается по воле прежнего владельца.

Новости по теме