Страховщики добиваются повышения стоимости ОСАГО для нарушителей ПДД

Страховщики добиваются повышения стоимости ОСАГО для нарушителей ПДД
22 марта 2007

Российский союз автостраховщиков предлагает учитывать нарушения правил дорожного движения, совершенные водителем, при расчете стоимости страхового полиса, пишет газета "Коммерсант". Это предложение уже направленно на рассмотрение в ГИБДД.

По словам главы отдела административных правонарушений и дознания управления ГИБДД РФ Владимира Кузина, инициатива РСА уже обсуждалась в конце 2006 года и руководство Госавтоинспекции идею, в целом, поддержало. Конкретные детали предложения РСА пока не сообщаются.

Учет нарушений дорожных правил при расчете стоимости страхования автогражданской ответственности применяется во многих западных странах. В России сейчас цена полиса зависит только от того, был ли водитель виновником аварии, или нет. Насколько изменится стоимость страховки в случае принятия предложения РСА пока не известно.

По словам представителей страховщиков, в РСА знают, как технически реализовать эту инициативу, однако это потребует не только поддержки со стороны ГИБДД, но и изменения законодательства. При этом, эксперты сомневаются в возможности скорой реализации предложения страховщиков. Для этого потребуется обеспечить каждый пункт продажи полюсов ОСАГО доступом к базе учета правонарушений ГИБДД, что сложно с технической точки зрения.

Ранее сообщалось, что РСА намерена потратить часть денег, полученных от продажи полисов ОСАГО, на финансирование пропаганды безопасного вождения. При этом стоимость автострахования предлагалось оставить прежней.

Новости по теме