Porsche увеличивает свою долю в Volkswagen до 31 процента

Porsche увеличивает свою долю в Volkswagen до 31 процента
26 марта 2007

Наблюдательный совет Porsche одобрил покупку компанией 3,7 процента акций концерна Volkswagen. Таким образом, производитель суперкаров будет владеть 31 процентом акций немецкой компании.

Решение наблюдательного совета о покупке дополнительного пакета акций связано, в том числе и с тем, что вскоре будет отменен так называемый "Фольксвагеновский закон" (Volkswagen Law), который был принят 47 лет назад. Документ уравнивает в правах всех акционеров и запрещает одному из них получать более 20 процентов акций концерна. Закон был принят для того, чтобы исключить возможность поглощения Volkswagen иностранными компаниями.

Также в соответствии с немецким законодательством, если доля одного из акционеров составляет 30 процентов и более, то он обязан сделать предложение о поглощении путем выкупа акций у других совладельцев. Однако пресс-секретарь Porsche Кристиан Дау (Christian Dau) заявил, что "будучи мажоритарным акционером, компания не видит необходимости в поглощении Volkswagen".

Правительство Нижней Саксонии, которое контролирует 20 процентов акций "Фольксвагена", изначально было против увеличения доли компании Porsche в концерне. Представители властей заявляют, что они не будут продавать свои акции.

Porsche надеется завершить процесс увеличения своей доли в Volkswagen к 28 марта.

Новости по теме