FIA проверит законность конструкции днища Ferrari

FIA проверит законность конструкции днища Ferrari
28 марта 2007

Руководство Всемирной федерации автоспорта (FIA) изменит методику проведения тестов жесткости кузовных деталей болидов "Формулы-1", сообщает Autosport.com. Это может привести к запрету пружинного крепления передней части днища, которое используется на болидах Ferrari.

По существующим правилам, ни один кузовной элемент болида не должен прогибаться более чем на пять миллиметров при воздействии на него силы, равной 500 ньютонам. Во время Гран-при Австралии, команды Ferrari и BMW Sauber использовали специальный упругий элемент крепления днища, пружина которого была достаточно жесткой, чтобы выдержать тесты FIA, но на высоких скоростях она позволяла днищу машины прогибаться, улучшая аэродинамические характеристики болида.

Поводом для пересмотра методики тестов стало письмо, направленное руководством команды McLaren в FIA, в котором спрашивалось, допустимо ли использование такой конструкции и может ли команда применять ее на своих болидах.

Спустя неделю из FIA пришел ответ, который был разослан всем командам. В нем говорилось, что подобные устройства допустимы, но при этом днище не должно прогибаться. Чтобы удостовериться, что это не происходит, FIA решило усложнить проверку его жесткости.

Стоит отметить, что в прошлом сезоне тесты на жесткость кузовных элементов уже изменялись. Тогда команда BMW Sauber применяла задние антикрылья, которые проходили тесты FIA, но во время гонки прогибались. Позднее такие антикрылья были запрещены.

Новости по теме