ГИБДД сделает из стритрейсеров "организацию молодых автогонщиков"

ГИБДД сделает из стритрейсеров "организацию молодых автогонщиков"
6 апреля 2007

ГИБДД МВД РФ пошло навстречу уличным гонщикам и решило создать из нелегальных стритрейсеров Москвы "организацию молодых автогонщиков", контролируемую этим ведомством. Такое решение, как сообщает "Коммерсант", было принято в ходе встречи главы ГИБДД Виктора Кирьянова с представителями 11 неформальных столичных клубов уличных гонщиков. Такая организация сначала будет создана в Москве, "а если опыт будет удачным, то и в регионах", - заявили представители пресс-службы ГИБДД МВД РФ.

Легализацией уличных гонок власти Москвы озаботились после того, как в ночь с 10 на 11 декабря прошлого года стритрейсеры устроили заезды по самому центру столицы в знак протеста против того, что сотрудники ГИБДД запретили им гоняться на одной из "традиционных" трасс - улице Генерала Дорохова. Через 10 дней после этого мэр города Юрий Лужков подписал распоряжение о выделении гонщикам официальной трассы в Сокольниках. Однако первое же легальное "соревнование" пришлось прекратить из-за слишком большого количества зрителей.

Следующие официальные заезды планируется провести 5 мая на Тушинском аэродроме. А пока беседы со стрирейсерами решил провести лично глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов. Для этого на местах, где обычно собираются гонщики, последние несколько недель дежурили сотрудники ДПС, которые мешали заездам и, тем самым, вынуждали представителей неформальных клубов вступить в диалог с властями. Именно результате "диалога" и появилась идея создать "организацию молодых автогонщиков". А до ее появления будет сформирована "рабочая группа" из представителей московских клубов, которая займется организацией легальных гонок.

Однако, как считают некоторые эксперты, шаги, предпринимаемые властями, вряд ли избавят столицу от ночных гонщиков. "Смысл их жизни - нарушать правила, побегать от гаишников, поездить по встречке, так что всегда останутся гонщики, которые не будут подчиняться ГИБДД", - считает глава Московской коллегии правовой защиты автомобилистов Виктор Травин.

Новости по теме