Ford и Renault переведут цены в рубли

Ford и Renault переведут цены в рубли
6 апреля 2007

Руководство компаний Ford и Renault в настоящее время изучает возможность перевода стоимости продаваемых в России автомобилей в рубли. Об этом сообщает издание "РБК daily".

Как считают эксперты, переход на рублевую стоимость машин выгодна, в первую очередь, самим автопроизводителям и их дилерам. Этот шаг, с одной стороны, поможет сократить число "конвертаций", когда машины покупаются, например, в евро, после чего их стоимость пересчитывается в доллары, а покупатели расплачиваются рублями. Кроме того, переход на рубли позволит зафиксировать стоимость машин и, тем самым, "застраховаться" от дальнейшего падения доллара.

По словам коммерческого директора Renault в России Арно де Кертанги, его компания действительно планирует перевести цены в рубли - сегодня стоимость автомобилей указывается в долларах, но при этом дилерам приходится переводить эти суммы в рубли по курсу ЦБ РФ либо раз в месяц, либо каждый день. "Это совершенно невозможная ситуация. Мы должны прийти к фиксированной цене, которая не меняется каждый день. Этого требуют законы рынка. Рубль - конвертируемая валюта", - заявил он.

Аналогичного мнения придерживается и вице-президент Ford в России Сергей Богданов. Сейчас, по его словам, Ford уже ведет исследование возможности перевода цен в рубли. "Российский рынок становится для Ford все важнее, и мы привыкли на каждом рынке торговать в национальной валюте", - заявил он. По некоторым сведениям, "конвертация" стоимости может произойти в июле текущего года.

Отметим также, что сейчас рублевые цены на машины используют Hyundai (ТагАЗ), Fiat, SsangYong ("Северсталь-Авто"), Peugeot и Kia ("Автотор", СоКИА, "КИА-Сандол"). А совсем недавно на рубли перешла и компания Daewoo - с 1 марта. Однако компания "Карнэт-2000", дистрибьютор Hyundai в России, пока не собирается отказываться от долларовых цен.

Новости по теме