Видеокамеры на дорогах заставили англичан соблюдать ПДД

Видеокамеры на дорогах заставили англичан соблюдать ПДД
6 апреля 2007

Повсеместное использование на дорогах Великобритании видеокамер, фиксирующих нарушения скоростного режима, заставило местных водителей тщательнее соблюдать правила дорожного движения. К такому выводу пришли в Департаменте транспорта страны, проведя наблюдения за скоростью, с которой автомобили передвигаются в городе и на трассе. А для того, чтобы результаты эксперимента были максимально точными, исследование проводилось на отдалении от тех участков дорог, на которых установлены радары.

Выяснилось, что более половины всех водителей вообще перестали нарушать скоростной режим в городе, поняв, что в случае нарушения они понесут неминуемое наказание. Кроме того, по информации английского издания The Times, количество водителей, грубо превышающих скорость в городской черте (на 14 и более километров в час), снизилось с 37 (в 1996 году) до 19 процентов (в 2006 году). Одновременно с этим, число смертей пешеходов из-за аварий за последнее десятилетие уменьшилось почти на треть.

По словам специалистов, благодаря видеокамерам, которых на дорогах Великобритании сейчас насчитывается более пяти тысяч, значительно выросло количество выписанных штрафов за превышение скорости – с 260 тысяч в 1996 году до двух миллионов в 2004 году.

Новости по теме