"АвтоВАЗ" не хочет строить новый завод

"АвтоВАЗ" не хочет строить новый завод
11 апреля 2007

Руководство "АвтоВАЗа" планирует отказаться от строительства нового завода по производству перспективного автомобиля класса “С” и наладить его выпуск в существующих цехах. Об этом газете "Коммерсант" заявил глава Роспрома и член совета директоров АвтоВАЗа Борис Алешин. По его словам, партнеру ВАЗа – канадской компании Magna - поручено доработать проект и снизить инвестиционные затраты сторон.

Ранее "АвтоВАЗ" и Magna планировали построить новый завод мощностью около 450 тысяч машин в год. Инвестиции обеих сторон в этот проект должны были составить 1,5 миллиарда евро. Отказ от создания нового предприятия и размещение производства в существующих цехах ВАЗа позволит сэкономить около 500 миллионов евро, считают эксперты.

Ожидается, что Magna рассмотрит предложение руководства АвтоВАЗа и в начале мая даст ответ о технической возможности размещения нового производства в существующих цехах. Тогда же компания завершит переговоры с поставщиками о стоимости комплектующих.

Намерение "АвтоВАЗа" снизить инвестиционные затраты связано с желанием удержать стоимость новой машины в пределах 10-12 тысяч долларов, обеспечив, при этом, окупаемость проекта. Ранее сообщалось, что для снижения цен на ВАЗе отказались от использования импортных силовых агрегатов в новом автомобиле в пользу отечественных моторов объемом 1,6 литра.

Новости по теме