"Единая Россия" вернет водителям отнятые "права" досрочно

"Единая Россия" вернет водителям отнятые "права" досрочно
16 апреля 2007

В Госдуму РФ внесены поправки в КоАП, предусматривающие возможность для автомобилистов досрочно возвращать отобранные "права", пишет газета "Коммерсант". Автор поправок - член Совета Федерации от "Единой России" Владимир Федоров, ранее возглавлявший Госавтоинспекцию.

Сейчас автомобилиста могут лишить "прав" за нарушение одного из 17 пунктов правил дорожного движения. Максимальный срок лишения - два года. Если поправки будут приняты, по истечению половины этого срока автомобилист сможет обратиться в суд с просьбой вернуть ему водительское удостоверение за "примерное поведение".

По словам Федорова, основанием для досрочного возвращения водительского удостоверения могут быть характеристика с места работы, справка из милиции об отсутствии у автомобилиста случаев задержания в пьяном виде или медицинская справка.

По мнению представителей общественных организаций автомобилистов, если закон будет принят, это может привести к росту коррупции среди тех, кто станет выдавать справки для суда.

Как уже сообщалось, сейчас Госдума рассматривает законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов за нарушения правил дорожного движения. Этот закон, который уже принят в первом чтении, также предусматривает увеличение числа нарушений, за которые положено лишение водительского удостоверения.

Новости по теме