Бензин А-92 подорожал на 14 процентов

Бензин А-92 подорожал на 14 процентов
23 апреля 2007

По итогам первых трех недель апреля 2007 года стоимость топлива у российских оптовиков выросла на 8-20 процентов. Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на информационно-исследовательский центр "Кортес", за этот период дизельное топливо подорожало на 8,4 процента, бензин А-92 - на 14,5 процента, а бензин А-95 - на 5,1 процента.

Как считают некоторые эксперты, причиной роста цен стало увеличение спроса на топливо в России, а также снижение с апреля экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, некоторые оптовики сейчас, по мнению специалистов, "придерживают" топливо, ожидая дальнейшего роста цен. "Дефицита нет - просто оптовики затарились под завязку и ловят момент", - заявил "Ведомостям" один из совладельцев московской сети АЗС.

Розничные цены на топливо пока остаются на уровне октября 2006 года. По словам исполнительного директора Российского топливного союза Григория Сергиенко, у АЗС еще "есть запас прочности" - обычно цены на бензин повышают после того, как маржа заправочных станций падает ниже 15-20 процентов. Сейчас же она, по оценкам Сергиенко, составляет 25-27 процентов. Однако, если в мае оптовые цены на бензин будут расти теми же темпами, то корректировка розничных цен может произойти уже в начале июня.

По мнению экспертов, повысить стоимость бензина АЗС могут и по другой причине - из-за вводимого Ростехнадзором обязательного лицензирования заправочных станций как взрывоопасных объектов. Сейчас стоимость услуг фирм, которые рекомендованы Ростехнадзором для оформления лицензий, стоят от 300 тысяч до одного миллиона рублей за одну АЗС.

Федеральная антимонопольная служба, между тем, заявила, что она еженедельно отслеживает цены на топливо на розничном и оптовом рынках. "Мы не дадим компаниям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке, воспользоваться ситуацией и необоснованно повысить цены", - заявил глава департамента ТЭК этого ведомства Александр Пироженко.

Новости по теме