Spyker F1 проиграл гонку с боевым истребителем

Spyker F1 проиграл гонку с боевым истребителем
23 апреля 2007

В субботу пилот команды "Формулы-1" Spyker F1 Кристиан Альберс (Christijan Albers) на болиде F8-VII соревновался в скорости с истребителем F16, находящимся на вооружении ВВС Нидерландов. Заезд проходил в рамках шоу "Full Throttle" на базе воздушных сил страны.

На протяжении первых 300 метров преимущество было за Альберсом, однако затем боевой самолет под управлением Ральфа Аартса (Ralph Aarts) обогнал болид Spyker. Истребитель, мощность двигателя которого составляет более 10 тысяч лошадиных сил, проехал километровый отрезок за 15,5 секунды, развив скорость 450 километров в час.

По окончании сравнительного заезда, Кристиан Альберс заявил, что это была отличная гонка. "В течении 300 метров я видел истребитель в зеркалах заднего вида, но потом самолет просто пронесся мимо меня и мгновенно оторвался", - добавил Альберс.

Мощность двигателя Spyker F8-VII - 700 лошадиных сил. Болид может разогнаться до "максималки" в 350 километров в час, а пилот в некоторых ситуациях испытывает перегрузки в пять g. Истребитель F16 в полете способен развить скорость в два раза превышающую скорость звука - более двух тысяч километров в час. Перегрузки при этом могут достигать девяти g.

Новости по теме