Дерипаска намерен купить румынский завод Daewoo

Дерипаска намерен купить румынский завод Daewoo
27 апреля 2007

ОАО "Русские машины", владельцем которого является Олег Дерипаска, решило принять участие в конкурсе по продаже румынского завода Daewoo Automobile Romania (DAR). Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на комиссию по приватизации Румынии (AVAS), помимо российской компании на это предприятие претендуют также концерны General Motors и Ford. Сейчас на заводе Daewoo в Румынии выпускают легковые автомобили Cielo, Matiz, Nubira и Tacuma (до 120 тысяч машин в год), бензиновые моторы объемом 1,5-1,6 литра (380 тысяч в год) и коробки передач к ним (260 тысяч).

Представители "Русских машин" подтвердили факт подачи заявки на конкурс, но при этом отметили, что пока эта компания планирует поучаствовать лишь в первой части конкурса - на этом этапе комиссия по приватизации Румынии предоставит претендентам информацию о финансовом состоянии завода и условиях дальнейшего участия в торгах. При этом уже сейчас известно, что основные требования к претендентам на румынский завод Daewoo со стороны AVAS - это годовой оборот не менее 10 миллиардов евро и выпуск более одного миллиона автомобилей в год. ОАО "Русские машины" на данный момент не соответствует ни одному из этих условий.

Некоторые эксперты вообще не понимают, зачем компании "Русские машины", которая решила сосредоточиться на выпуске коммерческой техники, завод по выпуску легковых автомобилей и бензиновых двигателей. Единственное логичное объяснение, по их мнению - это то, что компания будет бороться за DAR вместе с другим автопроизводителем. Наиболее вероятным партнером "Русских машин" в данном случае выступает "АвтоВАЗ".

По информации газеты "Коммерсант", еще 20 апреля Олег Дерипаска посетил Волжский автозавод, а чуть позже провел в Москве переговоры с генеральным директором ФГУП "Рособоронэкспорт", главой совета директоров "АвтоВАЗа", Сергеем Чемезовым. Что именно обсуждали Дерипаска и Чемезов - пока не известно. По некоторым сведениям, стороны выразили свою заинтересованность в "технологическом партнерстве". При этом вице-президент АвтоВАЗа по производству Владислав Капустин еще в четверг заявил о том, что заводу "неинтересно двигательное производство DAR, и принимать участие в торгах он не собирается".

Новости по теме