Минимальные штрафы для автомобилистов увеличатся

Минимальные штрафы для автомобилистов увеличатся
27 апреля 2007

Государственная дума РФ в пятницу приняла во втором чтении поправки в административный кодекс, в соответствии с которыми штрафы, в том числе за нарушения Правил дорожного движения, будут начисляться не в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ), а непосредственно в рублях, сообщает РИА Новости. При этом суммы штрафов за некоторые нарушения для водителей увеличатся.

В соответствии с законопроектом минимальная сумма штрафа для водителей составит 100 рублей. Сейчас КоАП предусматривает штраф в размере 0,5 МРОТ, что равняется 50 рублям. Таким образом, штрафы за такие нарушения, как непристегнутый ремень безопасности, движение по тротуарам, отсутствие талона техосмотра или грязный номерной знак будут удвоены и составят 100 рублей.

Кроме того, будут увеличены штрафы за превышение скорости на 10-20 километров в час с 50 до 100 рублей, на 20-40 километров в час со 100 до 100-200 рублей, а на 40-60 со 100-300 до 200-300 рублей.

Помимо увеличения минимального размера штрафа, Госдума увеличит и его максимальный размер с 2500 рублей до 5000 рублей. При действующей редакции КоАПа это не отразится на автомобилистах, но теперь у депутатов будет возможность увеличить штрафы за нарушения ПДД до 5000 рублей.

Стоит напомнить, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект о значительном увеличении штрафов за нарушение правил на дорогах, разработанный депутатами "Единой России". Он уже принят в первом чтении, однако перед вторым чтением парламентарии могут внести в закон поправки, касающиеся изменения сумм штрафов.

Новости по теме