Совет Федерации одобрил концепцию нового дорожного закона

Совет Федерации одобрил концепцию нового дорожного закона
27 апреля 2007

Рабочая группа Совета Федерации России одобрила концепцию нового закона "О дорожном движении", пишет газета "Коммерсант". Этот законопроект был подготовлен по поручению партии "Единая Россия" сенатором от Карелии Владимиром Федоровым, который ранее возглавлял ГАИ.

Новый закон должен стать базовым документом, регламентирующим дорожное движение в России. Он будет включать законы "О дорогах", "О платных автомобильных дорогах", "Устав автомобильного транспорта", а также подзаконные акты.

В частности в новый закон войдут Правила дорожного движения, которые, при этом, будут изменены. Предлагается снизить максимальную разрешенную скорость автомобилей в населенных пунктах с 60 до 50 километров в час, разрешить получать водительские удостоверения с 16 лет (сейчас "права" для вождения автомобиля можно получить только в 18 лет), а также запретить использование летних шин зимой.

Кроме того, в новом законопроекте будут уточнены некоторые спорные пункты, которые сотрудники ГИБДД сейчас используют в своих интересах. В частности, Федоров предполагает четко указать, в каких случаях сотрудник автоинспекции может потребовать у водителя автомобиль для выполнения служебных обязанностей. Кроме того, в законе будет прописано, где можно устанавливать ограничение скорости, а также знаки ограничения максимальной массы автомобилей.

Одновременно с законом Федорова, альтернативный документ готовит Движение автомобилистов России, которое возглавляет депутат Госдумы Виктор Похмелки. Он отметил, что этот законопроект будет внесен в Думу в начале 2008 года.

Новости по теме