Система стабилизации станет обязательной для всех европейских автомобилей

Система стабилизации станет обязательной для всех европейских автомобилей
7 мая 2007

Европейская комиссия собирается потребовать от всех автопроизводителей оснащать все свои автомобили системой стабилизации (ESP) уже в базовой комплектации. По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гунтера Верхойгена (Gunther Verheugen), соответствующее обращение было направлено на рассмотрение в FIA Foundation - фонд, занимающийся вопросами безопасности движения. На рассмотрение Европейской комиссии это предложение поступит до конца текущего года.

Сроков вступления подобного требования в силу Верхойген пока не назвал. По его мнению, в первую очередь ESP станет обязательной для отдельных типов автомобилей - например, грузовиков, которые занимаются перевозкой опасных химикатов. Позже это требование распространится и на легковые автомобили.

Сейчас стоимость системы стабилизации при покупке новой машины составляет около 800 долларов, и многие покупатели, особенно молодежь, отказываются от этой "опции" из желания сэкономить. По словам экспертов, изменить эту ситуацию могут специальные условия налогообложения для владельцев недорогих автомобилей: купив машину с ESP владелец будет платить меньше налогов. По словам главы FIA Foundation Дэвида Варда (David Ward), в Дании, где подобные налоговые льготы уже используются, сейчас больше половины недорогих автомобилей продаются с установленной системой стабилизации. Для сравнения, в Великобритании ESP оборудована лишь одна новая машина из десяти. Кроме того, обязательное использование ESP на всех машинах позволит снизить смертность на дорогах Европы на 4000 человек в год, а также на 100 тысяч в год уменьшить число серьезных аварий.

Напомним также, что совсем недавно Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) обнародовала требования, предусматривающие обязательную установку электронной системы стабилизации на все автомобили массой менее четырех тонн. Эти требования вступят в силу в Америке с 2012 года.

Новости по теме