Проезд по Каширскому шоссе будет стоить 5 рублей за километр

Проезд по Каширскому шоссе будет стоить 5 рублей за километр
7 мая 2007

Федеральная трасса М4-"Дон" в 2008 году станет первой платной дорогой в России, пишет "Коммерсант". Об этом в воскресенье сообщил министр транспорта Игорь Левитин. При этом речь идет не о строительстве новой трассы, а о взимании платы за проезд по существующей дороге - на протяжении первых 132 километров шоссе. Как ожидается, в новый режим эксплуатации М4 войдет после реконструкции, на проведение которой выделено 6 миллиардов рублей.

Для того, чтобы планы Минтранспорта осуществились, в России необходимо принять закон о платных дорогах. Этот документ уже одобрен правительством и внесен в Госдуму. Если документ будет принят, то платной можно будет сделать любую трассу, у которой есть бесплатный объезд не более чем в три раза длиннее.

В случае М4 таким объездом будет старокаширское шоссе - дорога, общая ширина которой не превышает четырех полос, проходящаа через населенные пункты и с большим количеством светофоров. Проезд по "Новой каширке" будет стоить около 5 рублей за километр, а значит, проезд всего платного участка обойдется более чем в 600 рублей.

Как сообщил "Коммерсанту" профессор кафедры проектирования дорог Московского автодорожного института Владимир Залуга, изначально в законопроекте о платных дорогах подразумевалось, что таковыми могут стать лишь вновь построенные трассы. Однако государство не смогло профинансировать их строительство, и теперь в категорию платных могут попасть существующие дороги.

Новости по теме