Дерипаска потратит 1,5 миллиарда долларов на покупку акций Magna

Дерипаска потратит 1,5 миллиарда долларов на покупку акций Magna
10 мая 2007

Компания "Базовый элемент", подконтрольная предпринимателю Олегу Дерипаске, а точнее ее подразделение "Русские машины", выкупит у Magna International 20 миллионов голосующих акций за 1,54 миллиарда долларов США. Об этом говориться в пресс-релизе, опубликованном компанией Magna.

В рамках соглашения с крупнейшим акционером Magna International - Stronach Trust - "Русские машины" получат возможность выдвигать шесть собственных представителей в совет директоров канадской компании, из которых не менее четырех должны быть независимыми. Еще шесть представителей выдвигает Stronach Trust, а оставшиеся два места в совете закреплены за исполнительными директорами самой Magna. Кроме того, в рамках этой сделки "Русские машины" должны будут выкупить 50 процентов акций в компании в Stronach & Co., оказывающей Magna консультационные услуги в странах за пределами Канады и Австрии.

Акции Magna, которыми владеют "Русские машины", Stronach Trust и несколько топ-менеджеров компании, будут принадлежать специально создаваемой структуре, которую планируется зарегистрировать в Канаде.

По словам председателя совета директоров Magna Фрэнка Стронаха (Frank Stronach), благодаря этой сделке канадская компания получит возможность "увеличить темпы роста бизнеса в России и соседних странах. То есть на рынках, которые мы считаем очень перспективными для нас". Олег Дерипаска, владеющий "Русскими машинами", в свою очередь заявил, что он "всегда восхищался технологической мощью Magna, ее ноу-хау, а также талантом и профессионализмом работающих здесь людей". "У нас уже был опыт удачного сотрудничества в России, и надеемся, что Magna, как действительно глобальная компания, поможет нам в достижении наших международных целей", - добавил он.

Напомним также, что в ноябре прошлого года Magna и "Русские машины" подписали меморандум о стратегическом партнерстве в организации производства, сборки и логистики автомобильных узлов и компонентов. Позже, в декабре того же года, Magna подписала соглашение с ОАО "АвтоВАЗ", предусматривающее строительство в Тольятти сборочного завода мощностью 450 тысяч автомобилей в год.

Новости по теме