Минтранс предлагает создать транспортный коридор из Китая в Европу

Минтранс предлагает создать транспортный коридор из Китая в Европу
16 мая 2007

Министерство транспорта России предлагает создать транспортный коридор Китай-Россия-Европа, который пройдет через порт Усть-Луга в Ленинградской области. Об этом после заседания подкомиссии по сотрудничеству в области транспорта между Россией и Китаем,

заявил глава Минтранса Игорь Левитин.

По словам Левитина, подобный транспортный коридор "это хорошая альтернатива морскому коридору" в Европу, однако для этого "необходимо экономически заинтересовать клиентуру". "Сейчас мы не все делаем, чтобы привлечь бизнес к транспортировке грузов через Транссиб", - добавил министр.

Министр сообщил, что в настоящий момент объем транзитных перевозок по территории России из Китая в Европу не достаточно высок. Поэтому было принято решение о создании рабочей группы на уровне замминистров транспорта двух стран, которая будет заниматься вопросами транзита.

Кроме того, Минтранс планирует "передать в управление РЖД порт Усть-Луга с железнодорожной паромной переправой". Такое решение принято для того, чтобы только один оператор - РЖД - занимался перевозками. По его словам, "это хорошая альтернатива морскому коридору".

Новости по теме