На дорогах Англии появились "засады" с радарами

На дорогах Англии появились "засады" с радарами
18 мая 2007

В Великобритании вступил в силу закон, позволяющим полицейским устанавливать камеры контроля скорости в любом месте, на любой дороге, пишет газета Daily Mail. Таким правом пока воспользовался лишь один округ - графство Камбрия (Cumbria) на северо-западе Англии, и если эта практика окажется успешной, власти постараются распространить его на все королевство.

Система контроля скорости, которая в Великобритании действовала ранее, позволяла использовать радары лишь на участках дорог, где за последние три года были несколько серьезных аварий. При этом, как говорят полицейские, число ДТП в этих местах действительно снижалось.

С другой стороны, из-за того, что водители знали расположение камер (соответствующий сервис предоставляют даже некоторые навигационые системы), они спокойно нарушали скорость в местах, где стационарных радаров не установлено. Таким образом, число серьезных ДТП возрастало на "неконтролируемых" участках дорог

Решить эту проблему, по мнению властей, должны мобильные камеры. Помимо того, что они будут находиться в неожиданных для автомобилистов местах, полицейские намерены использовать радары парами, чтобы ловить водителей, которые ускоряются, проехав пост контроля скорости.

В Великобритании используется система "точек", аналогичная "дыркам" в правах, существовавшим в СССР. Сейчас "точки" на водительских удостоверениях есть у примерно шести миллионов британцев. После того, как мобильные камеры появятся на всей территории страны, по оценкам экспертов, число "меченых" водителей возрастет до 10 миллионов. Как считают страховщики, эта система в таком случае станет абсолютно бесполезной, ибо уже сейчас количество "точек", поставленных за нарушение скоростного режима, почти не коррелирует с риском попадания в аварию. А благодаря нововведению "злостными нарушителями" формально станут даже самые законопопослушные британцы.

Новости по теме