Босс китайской "Формулы-1" присвоил 500 миллионов долларов

Босс китайской "Формулы-1" присвоил 500 миллионов долларов
21 мая 2007

Генеральный менеджер международного автодрома в Шанхае Юй Чжифэй уволен со своего поста и исключен из коммунистической партии Китая по обвинению в присвоении и растрате примерно 480 миллионов долларов, передает AFP.

В деле замешаны еще несколько крупных чиновников, которые отбирали инвесторов для строительства трассы и распоряжались государственными активами, с помощью которых осуществлялось финансирование возведения автодрома. Пресс-служба Shanghai International Circuit подтвердила, что Юй Чжифэй не появлялся на работе с октября прошлого года. Как заявили представители государственной комиссии, расследовавшей дело, чиновников ждет суд.

Этот коррупционный скандал стал самым крупным в Китае с начала проведения там экономических реформ в конце 1980-х. Стоит отметить, что именно Юй Чжифэй способствовал тому, что "Формула-1" стала проводиться в Китае, гарантировав владельцу коммерческих прав на королевские гонки Бернарду Экклстоуну возведение в срок всей необходимой инфраструктуры.

Автодром в Шанхае был построен к сезону 2004 года и обошелся примерно в 240 миллионов долларов. Первый в истории Гран-при Китая выиграл бразилец Рубенс Баррикелло, выступавший тогда в составе Ferrari.

Новости по теме