"АвтоВАЗ" готовит дешевую Lada Kalina

"АвтоВАЗ" готовит дешевую Lada Kalina
28 мая 2007

Руководство Волжского автозавода хочет наладить выпуск недорогих модификаций Lada Kalina. Как сообщают "Ведомости", в субботу президент "АвтоВАЗа" Владимир Артяков заявил о том, что предприятие должно сохранить лидерство в области низкобюджетных автомобилей. И если раньше самой доступной новой машиной в России была "вазовская классика", то теперь эту нишу должна занять Lada Kalina.

По словам Артякова, "АвтоВАЗ" уже работает над удешевлением этой модели - на первом этапе цену планируется снизить на 800 долларов, а в дальнейшем - на 2000 долларов. Таким образом, самая доступная модель Волжского автозавода будет стоить 7800 долларов. Сделать Lada Kalina дешевле планируется за счет использования более дешевых материалов отделки и обеднения комплектации.

Напомним, что сейчас эта модель в базовой версии оснащена электроусилителем руля, бортовым компьютером, электропакетом и легкосплавными колесными дисками.

Как считают эксперты, снизить цену Lada Kalina на 800 долларов "АвтоВАЗ" сможет за счет "работы" с поставщиками и сокращения издержек. Но сделать эту модель дешевле на 2000 долларов ему будет очень сложно.

Еще одним способом удержаться в лидерах сегмента низкобюджетных автомобилей для "АвтоВАЗа" может стать покупка готовой платформы "эконом-класса" у зарубежных концернов. Среди потенциальных партнеров предприятия - Renault, который готов поделиться платформой Logan, а также General Motors (Opel Astra). Однако пока никаких договоренностей руководство Волжского автозавода не достигло ни с одной из сторон.

Новости по теме