Депутаты согласились снизить штрафы за нарушение ПДД

Депутаты согласились снизить штрафы за нарушение ПДД
30 мая 2007

Один из авторов законопроекта поправок в КоАП, предусматривающего существенное ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, "единоросс" Владимир Плигин, заявил, что штрафные санкции за некоторые нарушения ПДД будут все же смягчены. К такому решению депутаты, разработавшие законопроект, пришли в ходе встречи с сотрудниками ГИБДД и представителями общественных автомобильных организаций, прошедшей во вторник в Госдуме, сообщает "Коммерсант".

По словам Плигина, в новой редакции поправок, которую дума планирует рассмотреть во втором чтении уже в июне, сумма минимального штрафа будет снижена с предлагаемых ранее 300 рублей до 100 рублей. Кроме того, депутаты решили не лишать водителей прав за проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 километров и за отказ остановиться по требованию сотрудника милиции - теперь за эти нарушения будут предусмотрены лишь более крупные штрафные санкции.

Наказание еще за одно нарушение - езду с непристегнутым ремнем безопасности - ужесточилось. Теперь за это предусматривается штраф в размере 500 рублей, а не 300, как было в первой редакции законопроекта. Данную поправку депутаты внесли по требованию общественного движения "Свобода выбора".

"По грубейшим нарушениям жесткие санкции остаются, и слава богу", - так прокомментировал новые поправки начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ Владимир Кузин. По его словам, если в таком виде законопроект позволит снизить смертность на дорогах, значит, депутаты не ошиблись. "Если же нет, значит, общественное мнение было ошибочным", - добавил он.

Новости по теме