Ford решил расстаться с Jaguar и Land Rover

Ford решил расстаться с Jaguar и Land Rover
13 июня 2007

Компания Ford обратилась к компаниям Goldman Sachs Group и Morgan Stanley за консультациями относительно целесообразности продажи марок Jaguar и Land Rover, входящих в Premier Automotive Group (PAG). Специалисты нанятых фирм должны оценить эффективность подобной сделки, а также определить ее условия. При этом еще одна марка PAG - Volvo - останется частью американского концерна и продаваться не будет.

В настоящее время и Land Rover и Jaguar являются убыточными марками, на предприятиях которых в Великобритании трудится около 19 тысяч человек. И если LR, по мнению экспертов, может представлять интерес для крупных автопроизводителей, то Jaguar, находящийся в финансовом кризисе уже более 10 лет, вряд станет выгодным приобретением. Поэтому, как считают специалисты, обе компании, скорее всего, будут продаваться единым "лотом".

За сколько могут быть проданы эти марки пока не сообщается. Для сравнения, прибыльная компания Aston Martin, до недавнего времени также являвшаяся частью PAG, еще весной была продана частным инвесторам за 479 миллионов фунтов стерлингов (более 900 миллионов долларов). При этом убытки Ford PAG за 2006 год составили 327 миллионов фунтов (более 600 миллионов долларов).

Среди потенциальных покупателей Land Rover и Jaguar эксперты называют Fiat и альянс Renault-Nissan, давно пытающийся расширить собственный бизнес за счет новых сегментов. Однако официального подтверждения эта информация пока не получила.

Новости по теме