Штрафы за превышение скорости вырастут до пяти тысяч рублей

Штрафы за превышение скорости вырастут до пяти тысяч рублей
19 июня 2007

Рабочая группа депутатов Государственной думы РФ во главе с председателем думского комитета по конституционному законодательству Владимиром Плигиным внесла новые поправки в Кодекс об административных нарушениях, который скоро будет рассматриваться во втором чтении. Как пишут "Ведомости", депутаты предлагают ужесточить наказание за превышение скорости более чем на 60 километров в час - с 2500 до 5000 рублей, а также за езду с непристегнутым ремнем безопасности - с 50 до 500 рублей. "Надо вводить культуру пристегивания ремней", - заявил Плигин.

При этом поправки депутата Виктора Похмелкина, который предложил отобрать у сотрудников ГИБДД право медицинского контроля состояния водителя и ограничить основания для удержания или эвакуации автомобиля в случае нарушения ПДД, рабочая группа Госдумы не поддержала. Не решено пока и то, бюджеты каких уровней должны будут получать штрафы.

Несмотря на это, депутаты уверены, что все поправки в КоАП будут приняты в кратчайшие сроки и вступят в силу уже с 2008 года.

Однако некоторые правозащитники считают столь резкий рост штрафов за нарушение правил дорожного движения необоснованным. По их словам, никаких исследований о том, насколько стоит ужесточать наказание для снижения числа нарушений, не проводилось. Кроме того, эти поправки не предусматривают и дифференциацию штрафов в зависимости от материального положения нарушителей.

Новости по теме