Китайцы проложат автотрассу на Эверест

Китайцы проложат автотрассу на Эверест
19 июня 2007

В рамках подготовки к летней Олимпиаде 2008 года, которая пройдет в Пекине, в Китае принято решение построить автотрассу к высочайшей горной вершине мира Эвересту (8848 метров). Дорога поднимется до базового лагеря, расположенного на высоте 5200 метров, и станет самой высокогорной трассой на планете, пишет английское издание The Guardian.

По информации китайского агентства "Синьхуа", стоимость проекта составит 150 миллионов юаней (около 20 миллионов долларов). Строительство трассы начнется на следующей неделе и завершится через четыре месяца. Первая задача дороги - облегчить путь участникам эстафеты олимпийского огня, которые должны подняться на вершину Эвереста.

В дальнейшем автомобильная трасса будет использоваться туристами и должна способствовать увеличению количества людей, посещающих Гималаи. Из технических подробностей строительства дороги известно лишь то, что по ее сторонам будут сделаны специальные заграждения.

Планы китайской стороны уже вызвали обеспокоенность экологов, которые считают, что появление трассы может негативно сказаться на состоянии окружающей среды в регионе.

Новости по теме