"Инком-авто" собирается стать автопроизводителем

"Инком-авто" собирается стать автопроизводителем
20 июня 2007

Российская компания "Инком-авто", являющаяся одним из крупнейших автодилеров, намерен приобрести блокирующий пакет акций завода "Автомобили и моторы Урала" ("Амур"), на котором производятся китайские автомобили Geely и ZX. Таким образом, "Инком" сможет получить дополнительные гарантии дальнейшего сотрудничества с предприятием, контролировать все этапы выпуска машин и фактически станет автопроизодителем. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на неназванный источник, близкий к акционерам дилера.

По информации издания, эта сделка обсуждалась с 2006 года и к настоящему моменту уже достигнута договоренность с собственниками "Амура". Ожидается, что о соглашении между дилером и автозаводом будет объявлено до осени текущего года.

По мнению некоторых экспертов, стоимость блокпакета составит около 37-50 миллионов долларов. Они также добавляют, что "в практике покупка дилером производителя не встречалась".

Напомним, что производство китайских машин на "Амуре" началось 2 мая текущего года. На предприятии выпускают три модели марки Geely, а также внедорожник ZX Landmark. До конца 2007 года на заводе планируют собрать около 18 тысяч автомобилей, а после получения статуса промсборки этот показатель увеличится до 40 тысяч машин в год.

Новости по теме