"АвтоВАЗ" собрался выпускать автомобили Fiat

"АвтоВАЗ" собрался выпускать автомобили Fiat
20 июня 2007

Стратегическим партнером Волжского автозавода, как и 40 лет назад, может вновь стать концерн Fiat. Как пишут "Ведомости", "АвтоВАЗ" сейчас уже ведет переговоры с итальянцами относительно создания производства современных двигателей, а также о постановке на свой конвейер двух моделей Fiat.

Одним из наиболее реальных проектов "АвтоВАЗа" и Fiat является совместное предприятие по выпуску в России целой гаммы бензиновых и дизельных моторов объемом от 1,4 до 2,2 литра. Для этого в Тольятти планируется построить новый завод мощностью до одного миллиона моторов в год, инвестиции в который составят не менее миллиарда долларов США. В этом случае Волжский автозавод получает доступ к современным двигателям, а Fiat сможет устанавливать те же силовые агрегаты на свои машины, собираемые в России компанией "Северсталь-Авто".

Кроме того, "АвтоВАЗ" подумывает о покупке у "Фиата" лицензии на выпуск автомобилей класса "А" - аналога нашей "Оки". Этот молодежный автомобиль, разработанный итальянским концерном, будет стоить около 5000 евро, и помимо кузова "седан" сможет выпускаться также в виде кабриолета или модного пикапа. Если этот проект получит продолжение, то Волжский автозавод сможет выпускать 100-150 тысяч таких машин в год.

Третий проект - это совместная с Fiat разработка платформы для автомобилей класса "В", которые должны будут сменить на конвейере Волжского автозавода "Самары" и "Приору". Правда пока стороны отказываются комментировать эту сторону своего потенциального сотрудничества.

Напомним также, что сейчас у "АвтоВАЗа" уже есть один зарубежный партнер - канадская "Магна", которая поможет предприятию разработать и наладить выпуск семейства автомобилей класса "С".

Новости по теме