Верховный суд запретил лишать прав за отсутствие номерного знака

Верховный суд запретил лишать прав за отсутствие номерного знака
22 июня 2007

Верховный суд РФ вынес решение, запрещающее сотрудникам ГИБДД приравнивать езду с одним отсутствующим номерным знаком к управлению автомобилем вообще без государственных регистрационных знаков. В результате, как сообщает "Российская газета", "гаишники" теперь не имеют права штрафовать водителей на 25 МРОТ (2500 рублей) или лишать их водительского удостоверения на три месяца за отсутствующий "номер".

Такое решение Верховный суд принял после рассмотрения дела одного из автомобилистов, которого в Москве сотрудники ГИБДД оштрафовали на 2500 рублей за утерю одного из номерных знаков, по традиции приравняв это нарушение к езде вообще без "номеров". Однако наказанный водитель с этим не согласился и подал апелляцию в Верховный суд, который в итоге встал на его сторону.

Теперь штраф за езду с одним отсутствующим номером - 50 рублей. На такую же сумму сотрудники ГИБДД могут выписать протокол и тем, кто ездит с просроченными транзитными номерами.

Если же инспектор пытается по старинке оштрафовать вас на 2500 рублей, то специалисты напоминают, что постановление о таком наказании выносит не сотрудник автоинспекции, а мировой судья, который должен быть в курсе решений Верховного суда.

Новости по теме