АвтоВАЗ лишает дилеров самостоятельности

АвтоВАЗ лишает дилеров самостоятельности
25 июня 2007

АвтоВАЗ планирует создать холдинг, управляющий дилерами, принадлежащими заводу. Под контроль новой структуры, как ожидается, перейдут треть из 400 дилеров завода, пишет "Коммерсант".

О грядущем создании этой структуры президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков впервые заявлял в конце мая, однако подробности планов руководства завода стали известны лишь сейчас. Как выяснилось, новая компания получит часть полномочий генеральных директоров дилерских центров. В частности это будут все сделки с собственностью дилеров и разработка единой сбытовой политики, в том числе проведение рекламных кампаний. При этом дилеры, попавшие под контроль холдинга, будут заниматься продажей машин по прежней схеме, получая автомобили в соответствии с выделенными им квотами.

Как сообщают эксперты, создание такой структуры обойдется заводу как минимум в 700 миллионов долларов. Возможно эта сумма увеличится, если АвтоВАЗ в дальнейшем будет скупать пакеты акций - от блокирующего до контрольного - независимых дилеров.

Первую управляющую компанию менеджеры из ФГУП "Рособоронэкспорт", под контролем которых сейчас находится завод, создали осенью 2006 года. Она взяла на себя функции гендиректора самого АвтоВАЗа, что привело к уходу Игоря Есиповского и множественным конфликтам на заводе. По мнению источников "Коммерсанта", создание дилерского холдинга "также будет идти трудно". И в результате завод рискует получить еще одну "громоздкую и трудноуправляемую структуру", отметил один из собеседников газеты Владимир Яркин - президент независимого от АвтоВАЗа дилера "Автотрейд".

Новости по теме