Porsche перестает быть немецкой компанией

Porsche перестает быть немецкой компанией
26 июня 2007

Акционеры Porshe во вторник на внеочередном собрании решили трансформировать компанию из немецкой в европейскую (Societas Europaea - SE), сообщает Forbes. Также акционеры компании одобрили план создания холдинга, управляющего активами Porsche Group. Эта компания также будет европейской, а не немецкой.

После завершения трансформации управляющая компания получит название Porsche Automobil Holding SE, а основной автомобильный бизнес будет вестись от имени компании Porsche SE.

Статус европейской компании (Societas Europaea) в первую очередь позволяет автопроизводителю обойти "неудобные" местные законы. В Германии, к примеру, в руководство компании обязательно должны входить представители рабочих (профсоюза), что нередко мешает владельцам бизнеса проводить в жизнь "непопулярные" решения.

Перевод немецкой компании в статус Societas Europaea позволяет уйти от "немецкой" схемы к "английской", когда рабочие не принимают никакого участия в управлении предприятием. Это возможно при условии, что при трансформации компании из национальной в общеевропейскую рабочие и менеджмент компании договорятся о том, что профсоюзы получат меньшее количество мест в совете директоров или вовсе откажутся от них.

Какой вариант трансформации предстоит компании Porsche, и с какой целью проводится эта реформа, не сообщается.

Подробнее о статусе европейской компании можно узнать из этого документа.

Новости по теме