Американцы будут делать топливо из мертвых куриц

Американцы будут делать топливо из мертвых куриц
27 июня 2007

В США будет построен завод по производству топлива из пищевых отходов, в первую очередь куриного жира. О таком проекте в понедельник объявили пищевая корпорация Tyson Foods и ее партнер - исследовательская компания Syntroleum Corporation. Инвестиции в проект - 150 миллионов долларов - партнеры разделят пополам, а само предприятие под названием Dynamic Fuels LLC заработает к 2010 году.

В отличие от традиционных биодизеля или биоэтанола новое топливо будет производиться не только из растительного сырья, но и из животного жира. В первую очередь это будет дизельное топливо, однако также планируется выпуск горючего для "авиации и военных нужд".

Мощность завода составит 75 миллионов галлонов в год (почти 284 миллиона литров). Это, как отмечает Wall Street Journal, всего лишь пять процентов от мощности современного нефтеперерабатывающего завода. Однако Tyson, пишет издание, даже несмотря на малые мощности планирует получать от производства топлива на основе животного жира доходы. В первую очередь за счет налоговых льгот - один доллар за галлон, которые несколько лет назад вступили в силу применительно к биодизелю, но, как ожидается, распространятся и на новый вид топлива из животного сырья.

Как считают эксперты, производить "животное" топливо уже в ближайшее время можно будет в значительных объемах. С одной стороны, Tyson Foods планирует открыть несколько заводов - два месяца назад соответствующий контракт был подписан контракт с нефтяной компанией ConocoPhillips - с другой, Syntroleum Corporation убеждает потенциальных клиентов в конкурентоспособности этого топлива. К примеру, на прошлой неделе в Syntroleum добились контракта от ВВС США на поставку 500 галлонов такого топлива в экспериментальных целях.

Новости по теме