Страховщики и МВД создадут общую базу данных

Страховщики и МВД создадут общую базу данных
28 июня 2007

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков в среду подписал постановление о создании автоматизированной информационной системы (АИС) обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств. Ее разработкой, как сообщает "Коммерсант", будет заниматься Министерство информационных технологий и связи, которому поручено подготовить концепцию проекта и согласовать ее со всеми заинтересованными сторонами во втором квартале 2008 года.

Эксплуатировать АИС ОСАГО и наполнять ее данными будут шесть министерств и ведомств: Российский союз автостраховщиков предоставит информацию о страховщиках и клиентах, МВД поделится сведениями о транспортных средствах (включая регистрационные данные), их владельцах, а также данные по участникам ДТП и их наказаниях. Федеральная таможенная служба будет пополнять систему данными о транспортных средствах, зарегистрированных за пределами России, но въезжающих в страну, Минобороны - сведениями о транспортных средствах, которые подлежат страхованию в рамках ОСАГО, а Минсельхоз - данными по "тракторам и самоходным дорожно-строительным машинам", а также их владельцах. Еще одна организация - Федеральная служба страхового надзора (ФССН) предоставит данные о премиях, выплатах и количестве договоров ОСАГО.

Появление такой информационной системы, как считают сами страховщики, позволит им эффективнее бороться с мошенничеством на рынке ОСАГО, а также обеспечит доступ базе данных клиентов и их страховой истории.

Точная дата ввода АИС ОСАГО в эксплуатацию пока не сообщается. Однако некоторые страховые компании предполагают, что это может произойти еще до конца 2008 года. Финансирование этого проекта будет происходить в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия", на реализацию которой в 2007-2010 году выделяется более 950 миллионов рублей.

Новости по теме