Депутаты предложили снизить штрафы за нарушение ПДД

Депутаты предложили снизить штрафы за нарушение ПДД
3 июля 2007

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал смягчить некоторые нормы закона, предусматривающего существенное ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Об этом сообщают "Ведомости".

По сравнению с первой редакцией закона, будут в 2-3 раза снижены штрафы за превышение скорости. За превышение на 10-20 километров в час вместо 300 рублей станут взимать 100 рублей. Превышение скорости на 40-60 километров в час обойдется водителю в 1000-1500 рублей (ранее за это нарушение предлагали изымать права), а за превышение более чем на 60 километров в час предусматривается штраф в размере 2500 рублей или лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев.

Кроме того, лишить прав могут не только за превышение скорости, но и за выезд на встречную полосу, управление в нетрезвом виде и без прав, а также за покидание места ДТП. Также за езду пьяным и без прав или отказ от медицинского освидетельствования может быть применен административный арест до 15 суток.

Одновременно с этим, наказания за некоторые нарушения будут ужесточены. Например, штраф за езду по тротуарам и обочине составит 2000 рублей (сейчас — 50 рублей). За езду с непристегнутым ремнем безопасности – 500 рублей, а не 300, как было в первой редакции законопроекта.

Помимо этого, законопроект предусматривает штраф в размере 300 рублей за пользование водителем во время движения мобильным телефоном, который "не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук".

Такой закон может принят депутатами Государственной думы уже на этой неделе и, в этом случае, он вступит в силу с 1 января 2008 года.

Новости по теме