Chrysler и Chery завалят Америку дешевыми малолитражками

Chrysler и Chery завалят Америку дешевыми малолитражками
4 июля 2007

Представители американской Chrysler Group в среду подписали финальное соглашение с китайской компанией Chery Automobile Co., предусматривающее совместную разработку и производство компактных и субкомпактных автомобилей, предназначенных для продажи на рынке Северной Америки, Европы и в других странах. Это партнерство, в частности, предусматривает модернизацию существующих моделей Chery под американские и европейские экологические нормы и требования безопасности.

Первым "совместным" автомобилем станет хэтчбек Chery A1, который должен появиться в США в первом квартале 2008 года под маркой Dodge. В Китае эта машина, которая оснащается 1,3-литровым мотором, будет продаваться за 7100 долларов.

В настоящее время более 70 процентов американских продаж марок, входящих в Chrysler, приходится на пикапы и внедорожники. Однако спрос на такие машины в США постепенно снижается из-за роста цен на бензин и ужесточения экологических требований (включая расход топлива), что вынуждает североамериканских автогигантов задуматься о производстве более компактных и экономичных машин. При этом, по мнению экспертов, для них оказывается более выгодным наладить сотрудничество с кем-то, у кого уже есть готовые компактные платформы, чем разрабатывать собственные модели.

Однако не все специалисты уверены в успехе этого начинания. По их мнению, первые китайские машины могут столкнуться со скептическим отношением американцев, которым автомобили из Китая могут показаться слишком простыми и некачественными. Однако Chrysler считает иначе, и собирается к 2010 году вывести на рынок 32 новые модели, среди которых будут и совместные разработки с компанией Chery.

Новости по теме