Японцы перестали покупать автомобили

Японцы перестали покупать автомобили
4 июля 2007

Объемы продаж новых автомобилей в Японии, по итогам первых шести месяцев 2007 года, достигли самого низкого за последние 30 лет уровня. Как сообщает Ассоциация автомобильных дилеров Японии (Japan Automobile Dealers Association), с начала года на местном рынке было продано всего 1,8 миллиона машин, что на 10,5 процента меньше, чем годом ранее. Для сравнения, столько же автомобилей японцы купили за шесть месяцев в 1975 году.

Серьезный спад продаж наблюдается практически у всех местных марок - Toyota в июне продала на 13 процентов меньше машин, чем в прошлом году, а Mazda - на 13,5 процента меньше. Продажи автомобилей Honda за этот месяц снизились на 8,2 процента, а компания Nissan сообщает о падении продаж на 6,3 процента.

По мнению аналитиков, снижение спроса на новые автомобили объясняется, в первую очередь, старением населения страны - пенсионеры не торопятся менять машины так же часто, как это делают более молодые японцы. Кроме того, свое влияние на показатели первой половины 2007 года оказала и задержка с выводом новых моделей. Большинство японских компаний стараются начинать продажи своих новинок ближе к осени, поэтому показатели полного календарного года, как считают эксперты, будут заметно лучше.

Новости по теме