Райкконен опередил Алонсо и Гамильтона на Гран-при Великобритании

Райкконен опередил Алонсо и Гамильтона на Гран-при Великобритании
8 июля 2007

Финн Кими Райкконен из команды Ferrari стал победителем Гран-при Великобритании – девятого этапа чемпионата мира по "Формуле-1". Райкконен сумел опередить двух пилотов McLaren, двукратного чемпиона мира испанца Фернандо Алонсо и абсолютного лидера мирового первенства англичанина Льюиса Гамильтона.

Райкконен ушел в гонку со второго места и до первой дозаправки не мог опередить стартовавшего с поул-позишн Гамильтона. Однако более удачный тип резины, на котором финн проехал первый отрезок гонки (на его болиде стояли покрышки soft), и большее количество топлива позволили пилоту Ferrari "пересидеть" на трассе англичанина, и за счет нескольких лишних кругов создать себе преимущество, которого хватило, чтобы после дозаправки опередить конкурента.

Еще больше топлива, чем у Райкконена, было у Алонсо, но испанец, который на некоторое время вышел на первое место, также уступил свою позицию после второго пит-стопа. После этой гонки ситуация в чемпионате пилотов обострилась в плане борьбы за второе место. На первом по-прежнему Гамильтон, на счету которого стало 70 очков. Алонсо с 58 очками идет вторым, а Райкконен с 52 очками переместился на третью позицию. Бразилец Фелипе Масса из Ferrari, который должен был стартовать с четвертого места, уже после прогревочного круга показал стюардам, что у него проблемы с болидом. В итоге Масса стартовал из боксов, но сумел переместиться на пятое место. На его счету 51 очко и четвертое место в общем зачете.

Четвертое место в Великобритании занял польский пилот BMW Sauber Роберт Кубица, шестым финишировал его напарник по команде немец Ник Хайдфельд, а седьмое и восьмое места остались за пилотами Renault – финном Хейкки Ковалайненом и итальянцем Ярно Трулли.

В Кубке Конструкторов по-прежнему уверенно лидирует McLaren – 128 очков. У Ferrari 103 очка и второе место, а на третьем идет BMW Sauber – 56 очков.

Новости по теме