Литр бензина в Туркменистане стоит 50 копеек

Литр бензина в Туркменистане стоит 50 копеек
10 июля 2007

По результатам исследования цен на бензин в 170 государствах, проведенного организацией GTZ, оказалось, что самый дешевый бензин продается в Туркменистане - здесь он стоит чуть больше 50 копеек за литр (два цента). В группу стран с дешевым бензинов входят также Венесуэла (три центра за литр), Иран (9 центов), Ливия (13 центов) и Саудовская Аравия (16 центов за литр).

Как отмечают исследователи, столь низкие цены на топливо в этих странах обусловлены дотациями со стороны правительства. Например, в Иране государство дотирует 38 процентов стоимости литра топлива, в Венесуэле - 28 процентов, в Саудовской Аравии - 10 процентов.

В большинстве же стран бензин, напротив, облагается дополнительными налогами. В США налог добавляет к ценам на бензин три процента, в Германии - пять, в Великобритании - шесть, в России - восемь процентов, а в Японии - 15 процентов.

Самый дорогой бензин продается в Исландии (186 центов за литр, в Турции (188 центов) и в африканской стране Эритрея - 190 центов за литр (это около 50 рублей).

Интересно, что заправка полного бака легковой машины (например нового Honda Civic) в Туркменистане обойдется всего в один доллар и шесть центов (26 рублей), в России - в 38 долларов, а в Турции - почти в 94 доллара (более двух тысяч рублей).

Подробную сводку по ценам на бензин в 170 странах мира можно найти по этой ссылке (в формате PDF).

Новости по теме