"Альфа-групп" купит половину "Независимости"

"Альфа-групп" купит половину "Независимости"
12 июля 2007

Компания А1 и фонд прямых инвестиций Alfa Capital Partners, входящие в "Альфа-групп", в настоящее время ведут переговоры о покупке 50 процентов акций группы компаний "Независимость" - одного из крупнейших дилеров в России. Как сообщает "Коммерсант", сумма этой сделки составит около 170 миллионов долларов США, а завершена она будет к осени текущего года.

В настоящее время "Независимость" является дилером марок Audi, Volkswagen, Volvo, Land Rover, Jaguar, Ford и Mazda. Кроме того, в группу входит также компания "Независимость-Финсервис", которая занимается страхованием, лизингом и оценкой автомобилей. Оборот группы "Независимость" в прошлом году составил около 680 миллионов долларов, а прогноз на 2007 году - более одного миллиарда долларов США.

По мнению экспертов, эта сделка будет выгодной для "Альфа-групп" - новые автомобили сейчас пользуются высоким спросом, а бизнес крупнейших дилеров растет на 60-70 процентов в год. Причем, как считают специалисты, эти темпы сохраняться еще в течение нескольких лет.

Кроме того, по сведениям некоторых источников, в этой сделке заинтересована и сама "Независимость", которая уже давно ищет крупного инвестора. Известно также, что группу хотел покинуть один из ее миноритарных акционеров, поэтому не исключено, что "Альфа-групп" купит его долю, а также часть акций, выпущенных в рамках допэмиссии.

Новости по теме