Гран-при США исключен из календаря "Формулы-1"

Гран-при США исключен из календаря "Формулы-1"
13 июля 2007

Генеральный промоутер "Формулы-1" Бернард Экклстоун не стал продлевать с автодромом в Индианаполисе контракт на проведение Гран-при США. По словам руководителя автодрома Тони Джорджа, во время переговоров стороны не сошлись в коммерческих вопросах – Экклстоун хотел получать от организаторов гонки больше денег.

"После нескольких раундов переговоров мы вынуждены объявить о том, что в следующем сезоне гонки "Формулы-1" в Индианаполисе не будет, - цитирует слова Джорджа AFP. – Наши взгляды на будущее гонки разошлись. Тем не менее, мы оставили открытой дверь для дальнейших переговоров. Возможно, "Формула-1" еще вернется в Индианаполис к столетнему юбилею автодрома".

Стоит отметить, что проблемы в отношениях между организаторами Гран-при США и руководством "Формулы-1" начались в 2005 году, когда на старт гонки вышли только шесть машин. Пилоты команд, сотрудничавших с производителем покрышек Michelin, на старт выйти отказались, поскольку инженеры французской компании не гарантировали безопасность водителей на американской трассе.

Напомним, что Гран-при США проводился в Индианаполисе с 2000 года. Первым победителем гонки стал Михаэль Шумахер из Ferrari. Семикратный чемпион мира выигрывал в США также с 2003 по 2006 годы. В 2001 году победителем Гран-при США стал пилот McLaren Мика Хаккинен, а в 2002 году гонку выиграл напарник Шумахера по Ferrari Рубенс Баррикелло.

В нынешнем году победителем Гран-при США стал гонщик McLaren Льюис Гамильтон, который лидирует в общем зачете чемпионата мира. Пока неизвестно, состоится ли в 2008 году американская гонка на другой трассе.

Новости по теме