Российские автозаводы объединились против "Автотора"

Российские автозаводы объединились против "Автотора"
23 июля 2007

В пятницу Объединение автопроизводителей России (ОАР), в которое сейчас входят "АвтоВАЗ", "Группа ГАЗ", "Северсталь-Авто", "КамАЗ", "Иж-Авто" и "ЗиЛ", потребовала от российского правительства "прекратить недобросовестную конкуренцию", лишив калининградский завод "Автотор" права на беспошлинный ввоз комплектующих для сборки автомобилей. Для этого, как сообщают "Ведомости", ОАР направило премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову соответствующее письмо, подписанное всеми участниками этой организации.

Стоит напомнить, что "Автотор" пользуется льготами на ввоз узлов для производства автомобилей по закону об особой экономической зоне Калининградской области. Для того, чтобы уровнять автопроизводителей в правах, правительство РФ решило дополнить перечень простых сборочных операций, не удовлетворяющих условиям для получения "Автотором" льгот, теми, которые сейчас выполняет этот автозавод. Соответствующее постановление было подписано Фрадковым 24 мая, однако в нем был предусмотрен 10-летний переходный период, во время которого калининградские автопроизводители смогут и дальше беспошлинно ввозить детаыли.

Именно на эту "ошибку" Фрадкову решили указать члены ОАР, отметив, что это постановление, фактически, "легализует недобросовестную конкуренцию по отношению к другим российским компаниям", что "самым негативным образом скажется как на инвестиционном климате в автомобильной отрасли, в особенности в области производства автокомпонентов, так и на имидже России в целом".

Как на это письмо отреагируют чиновники пока не известно. Некоторые источники утверждают, что постановление, которое окончательно лишит "Автотор" льгот, уже готовится правительством и вступит в силу с 2008 года. Кроме того, вначале июля о том, что его завод хотят оставить без льгот говорил и сам глава "Автотор-Холдинга" Владимир Щербаков.

Новости по теме