Страховщиков заставят оплачивать утрату товарной стоимости машины

Страховщиков заставят оплачивать утрату товарной стоимости машины
25 июля 2007

Во вторник Верховный суд России вынес решение, согласно которому страховые компании будут обязаны помимо ремонта машины оплачивать и утрату товарной стоимости - разницу между ценой автомобиля до и после аварии. В настоящее время размер страховой выплаты определяется только из расходов на ремонт автомобиля. Об этом сообщает газета "Газета".

Пункт правил ОСАГО, регламентирующий размер выплаты ущерба, был оспорен Алексеем Андреевым и Русланом Ногаевым. По словам адвоката Радимира Семенова, представлявшего интересы Андреева в суде, этот пункт не соответствует закону об ОСАГО, который предусматривает полное возмещение убытков. Семенов считает, что "после аварии стоимость автомобиля, пусть и полностью отремонтированного, заметно уменьшается - битая машина, как правило, на десять и более процентов стоит дешевле небитой". Поэтому истцы и предложили взыскивать эту разницу в стоимости со страховщиков.

По мнению некоторых экспертов, выплаты страховых компаний могут вырасти на 10-15 процентов и "привести к дальнейшему повышению убыточности ОСАГО", однако тарифы на "автогражданку" в ближайший год увеличены не будут.

Если решение суда не будет оспорено, то оно вступит в силу через десять дней. После этого в правила ОСАГО внесут соответствующую ссылку, которой при выплате ущерба станут руководствоваться страховые компании.

Новости по теме