Олег Дерипаска купил кусочек General Motors

Олег Дерипаска купил кусочек General Motors
7 августа 2007

Российский бизнесмен Олег Дерипаска в конце прошлого года приобрел около 5 процетов акций General Motors, пишет газета "Ведомости". По данным издания, бизнесмен намерен заработать на росте капитализации GM.

Дерипаска приобрел свой пакет примерно в то же время, когда миллиардер Кирк Керкорян, также надеявшийся заработать на компании, продал свои 10 процентов GM. Источники "Ведомостей" утверждают, что акции Дерипаска купил на бирже.

General Motors выпускает автомобили под 11 марками, в том числе Cadillac, Chevrolet, Hummer, Pontiac и Saab. В прошлом году компания являлась убыточной и потеряла два миллиарда долларов. Во втором квартале 2007 года компании удалось получить прибыль в 891 миллион долларов.

Дерипаска через свой холдинг "Базэл" уже контролирует ряд автомобильных активов, в частности, группу ГАЗ. В 2006 году ГАЗ приобрел у концерна DaimlerChrysler лицензию и оборудование для выпуска автомобилей Chrysler Sebring и Dodge Stratus. В том же году был куплен британский завод LDV Holdings, выпускающий коммерческие автомобили под маркой Maxus. Кроме того, Дерипаска планирует приобрести канадскую компанию Magna International, являющуюся одним из крупнейших мировых производителей автокомпонентов.

Новости по теме