В Великобритании построят 10-полосную супермагистраль

В Великобритании построят 10-полосную супермагистраль
9 августа 2007

Дорожная служба Великобритании намерена построить 10-полосное супершоссе, соединяющее центральные части страны. Для этого между городами Лестер (Leicester) и Честерфилд (Chesterfield) планируется расширить 80-километровый участок трассы M1 с трех до четырех рядов, а в случаях пробок в час-пик разрешить движение автомобилей по обочинам. Как сообщил британскому изданию Guardian представитель Департамента транспорта Великобритании, реконструкция магистрали может начаться в 2012 году, однако окончательное решение по этому поводу пока еще не принято.

По мнению чиновников, расширение трассы может увеличить пропускную способность дороги и избавить ее от пробок, однако подобная реконструкция требует больших финансовых затрат. К примеру, предстоящее расширении магистрали М6 на юге Манчестера на одну полосу движения в каждом направлении обойдется местным властям в 57 миллионов фунтов стерлингов (более 100 миллионов долларов) за одну милю трассы. По подсчетам Guardian, реконструкция дороги будет стоить тысячу фунтов стерлингов (около двух тысяч долларов) за каждые 2,5 сантиметра шоссе.

Более дешевый способ увеличить пропускную способность магистралей предложили в начале текущего года в Бирмингеме (Birmingham). Там разрешили водителям ездить по обочинам дороги М42 в часы-пик, а также когда из-за автомобильных аварий перекрывается основная проезжая часть

В свою очередь, представители различных организаций защиты окружающей среды выступают против подобных решений транспортных проблем. Они называют такие планы "ужасными" и заявляют, что после заявляют, что после расширения дорог значительно увеличится количество машин, и это приведет к ухудшению экологической ситуации. К тому же, увеличение количества полос на дорогах, по их мнению, не спасет от заторов, а "шестиполосные пробки превратятся в десятиполосные".

Новости по теме