"АвтоВАЗ" избавляется от производства комплектующих

"АвтоВАЗ" избавляется от производства комплектующих
9 августа 2007

Волжский автозавод решил избавиться от своих непрофильных активов и приступил к продаже принадлежащих ему трех предприятий, занимающихся выпуском комплектующих и запчастей. Как сообщают "Ведомости", покупателем этих заводов выступает государственная компания "Оборонпром", которая, в свою очередь, частично принадлежит нынешнему владельцу "АвтоВАЗа" - "Рособоронэкспорту".

Эти предприятия - крупнейшие поставщики комплектующих "АвтоВАЗа". ДААЗ (Димитровградский автоагрегатный завод) выпускает системы впрыска, замки зажигания и детали из цветных металлов, СААЗ (Скопинский автоагрегатный завод) - производит детали подвески, а СМЗ (Сердобский машиностроительный завод) - некоторые узлы двигателя и ходовой. Однако "Рособоронэкспорт" еще в прошлом году заявлял о своем желании превратить Волжский автозавод в классическое сборочное предприятие, избавившись, в том числе, и от автокомпонентных активов. Так что продажа трех заводов "Оборонпрому" - это лишь еще один шаг руководства "АвтоВАЗа" в этом направлении, считают эксперты.

Сумма сделки пока не раскрывается. По оценкам аналитиков, за три завода "АвтоВАЗ" может получить более 200 миллионов долларов. При этом официальным владельцем этих предприятий станет дочерняя компания "Оборонпрома" - ООО "Промышленный холдинг "Автокомпоненты", который был создан специально для консолидации производственных мощностей по выпуску автокомплектующих.

Новости по теме